_
TENIS | Abierto de Estados Unidos

Nadal vence a Novak y se mete en cuartos de final

Robredo y Moyá se despiden del Abierto de Estados Unidos

Rafael Nadal se ha impuesto al checo Kiri Novak y ya está en cuartos de final del Abierto de Estados Unidos. Peor suerte han tenido Tommy Robredo y Carlos Moyá, ambos eliminados. El español, número dos del mundo, ha vencido a un rival incómodo al que apeó por 6-1, 7-6 (7) y 6-4. El de Manacor, que disputa su cuarto Abierto, rompió así el empate de victorias (1-1) que mantenía con el checo, y en cuartos le espera el ruso Mikhail Youzhny, verdugo de Robredo.

Más información
<b>ESPECIAL</B>:: El último 'Grand Slam' de la temporada

El español apenas ha ofrecido resquicios al centroeuropeo, muy lejos de ser ese peligroso tenista de antaño o del jugador que venció al balear en la Copa Davis de 2004, justo cuando éste debutaba. Nadal sólo se despistó en el segundo set cuando sacaba para ganar por 7-5 y permitió que Novak se rehiciese y forzase un tie-break donde el español compensó su error anterior.

El resto del encuentro fue de dominio de un segundo favorito que se va encontrando más a gusto en Flushing Meadows y que ya está entre los ocho mejores. En su línea habitual, comenzó con una rotura rápida que descentró al checo, incapaz de frenar al manacorí que cerró el primer set en menos de media hora (6-1).

Nadal jugaba a un buen nivel y aunque Novak le forzó algo más en el segundo parcial, sólo el mencionado despiste poco habitual del español, le permitió albergar alguna esperanza. El balear finiquitó en la muerte súbita a su rival, que la única concesión que le dio en el tercer y definitivo set, significó la rotura y la pérdida del encuentro.

Moyá y Robredo, eliminados

Carlos Moyá se ha despedido de Estados Unidos tras caer en un reñido encuentro ante el norteamericano James Blake. El estadounidense, que suma su tercera victoria sobre el balear de los ocho enfrentamientos que han tenido, se impuso por 6-4, 7-6 (8-6), 2-6 y 6-3, con dos de break en el cuarto set.

Tommy Robredo también dice adiós tras ser arrollado por el ruso Mikhail Youzhny en tres mangas por 6-2, 6-0 y 6-1 en poco más de una hora y cuarto. El gerundense, sexto favorito, ofreció una versión desconocida y sólo pudo hacer tres juegos.

Por su parte, Roger Federer, que puso la directa para revalidar el título, demostró sobre la pista de Flushing Meadows su condición de número uno del mundo, tras deshacerse en una hora y 28 minutos del norteamericano Vicent Spadea por 6-3, 6-3 y 6-0. Federer se enfrentará en octavos de final al tenista francés Marc Gicquel, que eliminó por 6-0, 4-6, 4-6, 6-1 y 7-6 (3) al campeón de Roland Garros en 2004, el argentino Gastón Gaudio.

Ganan Mauresmo, Serena Williams y Sharapova

En categoría femenina, la tenista francesa Amelie Mauresmo, primera cabeza de serie del torneo, se impuso por 6-3, 3-6 y 6-2 y se enfrentará en octavos de final ante una resurgente Serena Williams, que derrotó por 6-2 y 6-4 a la serbia Ana Ivanovic.

También consiguió su billete a la siguiente ronda, la rusa Maria Sharapova, que se impuso con bastante facilidad (6-3 y 6-2) sobre su compatriota Elena Likhovtseva, mientras que la sorpresa en el cuadro femenino la protagonizó la rusa Nadia Petrova, quinta cabeza de serie, que cayó por 7-5, 6-7 (4) y 6-3 ante la francesa Tatiana Golovin.

El tenista mallorquín, durante su encuentro contra  Blake.