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Las frutas y verduras, un 16% más caras en los grandes supermercados que en las fruterías

El pescado, sin embargo, es un 13% más barato en las grandes superficies que en los mercados municipales.

Las frutas y las verduras son un 16% más caras en los grandes supermercados que en los comercios especializados. Todo lo contrario que el pescado, que se puede encontrar un 13% más barato en los hipermercados que en los mercados municipales. Los datos han sido extraídos del estudio semestral sobre el precio de los alimentos y productos de gran consumo elaborado por la Universidad Complutense de Madrid a petición del Ministerio de Industria y Comercio.

En cuanto a la carne, Santa Cruz de Tenerife es la provincia donde se vende más cara: los precios son allí un 21% más elevados que en Orense, Pontevedra y León. Sin embargo, esta isla es la más asequible en productos de droguería, el 13% más baratos que en Bilbao. Las Palmas de Gran Canaria, por su parte, ofrece la alimentación envasada más cara, un 8% más costosa que en Pontevedra.

En general, los productos cárnicos más asequibles son los adquiridos en los comercios especializados y mercados municipales, frente a los grandes supermercados, donde su precio se eleva un 6% de media. En cuanto a la droguería, los productos más baratos están en los hipermercados, con una diferencia en los precios de un 6% menos respecto a los comercios especializados.

Verduras más caras en Oviedo y pescado económico en Córdoba

Si se estudian los precios por ciudades, las frutas y verduras son el 30% más caras en Oviedo que en Jaén, mientras que el pescado es mucho más económico en Córdoba, el 32% más barato que en Gerona, curiosamente la ciudad más cara.

Entre las conclusiones del estudio destaca que la dispersión de precios más elevada se encuentra en los productos frescos, especialmente en pescados y en frutas y verduras, mientras que en droguería y alimentación envasada los índices son más reducidos. En cuanto a los mercados municipales, señala que tienen precios reducidos en carnes y relativamente elevados en pescados y frutas y verduras, aunque también hay grandes diferencias según ciudades y características de los mercados.

En relación con el tamaño de las ciudades, las que disfrutan de precios más reducidos son aquellas de tipo medio en cuanto a población y renta per cápita. El estudio recuerda que el único aspecto que tiene en cuenta es el precio, y no analiza la calidad del servicio del establecimiento ni la variedad de la oferta. Para realizar el informe se han analizado 2.064 establecimientos durante dos semanas de mayo y se han comparado 66.174 precios de diferentes productos.

Un jubilado compra frutos frescos en un mercado de Barcelona.
Un jubilado compra frutos frescos en un mercado de Barcelona.C. BAUTISTA

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