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José Andrés publica sus recetas en EE UU

Tapas, el libro que recoge las recetas de los platos que han hecho de José Andrés una celebridad en EE UU, fue presentado el martes por la noche en Jaleo de Crystal City, al lado de la capital estadounidense, uno de los seis restaurantes de los que el asturiano es copropietario. "Hace 13 años teníamos un sueño: abrir el mejor restaurante de tapas de Washington. Gracias a José Andrés, a su pasión, a su amor por la cocina y a su amor por España, ese sueño se hizo realidad", dijo Roberto Álvarez, uno de los socios del cocinero asturiano, que, jaleado como una estrella de rock por los que abarrotaban el restaurante -crítica gastronómica estadounidense, representantes políticos de Washington y colonia española-, dio las gracias "a los amigos y clientes, a los inversores y a los camareros, cocineros y lavaplatos".

"Con algunos llevo más de diez años", explicó ayer, y añadió: "Con este libro he querido que la cocina española en EE UU tenga una presencia mayor, que los norteamericanos puedan apreciar la sencillez de unas aceitunas rellenas con pimientos de piquillo y una anchoa o de todos esos ingredientes que representan a España".

José Andrés, que presenta en La Primera de TVE el programa Vamos a cocinar, dijo también que sólo en este año se han publicado en EE UU más de media docena de libros de gastronomía española, y destacó entre ellos The Cuisines of Spain, de Teresa Barrenechea, presente en el acto, en el que también estuvieron los embajadores de España ante EE UU y la OEA -Carlos Westendorp y Juan Manuel Romero de Terreros- y el director gerente del Fondo Monetario Internacional, Rodrigo Rato.

La versión española de Tapas, escrito en inglés en colaboración con el periodista Richard Wolffe, se publicará en España a partir del próximo día 22 con el título Los fogones de José Andrés.-

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