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Aumentan a 117 los casos de intoxicación alimentaria por comer pollo asado envasado

Algunos hospitalizados comienzan a recibir el alta

Ocho nuevos casos de intoxicación alimentaria por la ingesta de pollo asado envasado al vacío con salmonella se han detectado en las últimas horas en la Región de Murcia y otros cuatro en Andalucía, mientras algunos hospitalizados en diversas provincias han comenzado hoy a recibir el alta. Se calcula que el número global de afectados en distintos puntos del Este y Sur peninsular alcanza ya los 117.

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Alerta de la Agencia de Seguridad Alimentaria por dos partidas de pollos con salmonela

El Ministerio de Sanidad y Consumo, a través de la Agencia de Seguridad Alimentaria (AESA), alertó ayer sobre dos partidas de pollo precocinado envasado al vacío, presuntamente contaminadas con salmonella, de las marcas Pimpollo y Pollo Asado SADA, que han sido retiradas ya del mercado por la empresa comercializadora, SADA. Del total de casos detectados, Murcia registra el mayor número de afectados, con 48; seguido de Cataluña, con 30; la Comunidad Valenciana, con 25 detectados ayer, y Andalucía, con 14.

El director general de Salud Pública de Murcia, Francisco García, ha reiterado la importancia de que los consumidores que hayan adquirido este producto no lo utilicen por si se encuentra en mal estado, al tiempo que ha recomendado a quienes lo hayan comido que, ante cualquier síntoma, acudan al médico ya que el periodo de incubación de la salmonelosis oscila entre 10 y 48 horas. Los síntomas son vómitos, dolor abdominal y fiebre, malestar general, cefaleas y dolores osteomusculares.

La OCU destaca la rapidez de actuación

Desde Barcelona, el director de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, Eduard Mata, ha pedido "precaución" y ha advertido a los consumidores de que, puesto que se trata de un producto con 30 días de caducidad, "se compruebe si pertenece a algunas de estas marcas y, en ese caso, se devuelvan".

En Andalucía, las tres personas que permanecían ingresadas en observación en el Hospital La Inmaculada de Huércal-Overa (Almería) tras consumir estos pollos asados precocinados han sido hoy dados de alta, según fuentes de la Consejería de Salud. Se han detectados dos posibles casos más en Almería y otros dos en Ubeda (Jaén), si bien ninguno de ellos ha requerido hospitalización.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se ha felicitado por el rigor con el que se ha actuado en el caso de estas partidas de pollo con salmonella y ha indicado que el consumidor tiene que tener claro que el accidente es posible. El declaraciones a Efe, el máximo responsable de la OCU, José María Múgica, ha señalado que se ha actuado con rigor tanto por parte de la empresa que vende estos pollos como por parte de la administración.

Imagen de archivo de las instalaciones de la empresa SADA, fabricante de ambas marcas, en Lominchar (Toledo).
Imagen de archivo de las instalaciones de la empresa SADA, fabricante de ambas marcas, en Lominchar (Toledo).EFE

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