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Crítica:COMER
Crítica
Género de opinión que describe, elogia o censura, en todo o en parte, una obra cultural o de entretenimiento. Siempre debe escribirla un experto en la materia

Un joven 'chef' con ideas propias

LLANTÉN, el restaurante de Javier Mariscal a las afueras de Valladolid

José Carlos Capel

En los últimos años, cada vez que en la cocina creativa se han apreciado síntomas de agotamiento, han asomado en el horizonte nuevos jóvenes con talento. Dentro de un ámbito tan restringido como el que enmarca la vanguardia, donde se copian platos y se plagian sin pudor las técnicas de los grandes maestros, merece la pena destacar a aquellos profesionales que apuntan ideas propias. En su papel de cocinero emergente, Javier Mariscal, de 26 años, se ha convertido en poco tiempo en una de las figuras más prometedoras de Castilla y León. Y no sólo por la gustosidad de sus platos, sino por su clarividente sensatez y su sentido de las armonías.

En un chalet de aire ibicenco, situado a las afueras de Valladolid, sorprende encontrar una cocina tan distinta de la que prepondera en la capital castellana. Platos contemporáneos que asumen muchas de las técnicas en boga y denotan imaginación, sensibilidad y conocimientos. No deja de ser divertido que Mariscal recurra a la esferificación de Ferran Adrià para elaborar un falso caviar de ajoaceite con el que cubre un rollito (tipo maki sushi) de bacalao en brandada. Pero todavía es más hilarante que las supuestas bolitas de caviar con las que se rellenan unos sabrosos chipirones no sea otra cosa que glóbulos de tapioca negros con los que se engaña la vista (trampantojo) de los comensales. Platos frívolos en lo superfluo, pero serios en sus aspectos básicos.

LLANTÉN

6'5. Encina, 11. Pinar de Antequera (Valladolid). Teléfono 983 24 42 27. Cierra miércoles y domingos noche. Precio medio por persona: entre 40 y 55 euros. Menú degustación, 45 euros. Huevo trufado con boletos y butifarra, 12 euros. Atún en tataki con cebolletas, 15,50 euros. Pluma de ibérico con quinoa, 13,50 euros. Chocolate con churros, 5 euros.

Pan ... 4

Café ... 4

Bodega ... 7,5

Aseos ... 7

Servicio ... 5

Ambiente ... 7

En la carta de Llantén, no demasiado extensa, relucen las verduras de temporada, algunas carnes de moda y los pescados del día. Se trata de una cocina de mercado bastante apátrida que, lamentablemente, margina el código de sabores de la tierra para adentrarse en despensas lejanas: quinoa, jengibre, kéfir, queso provolone. Si el distanciamiento de las raíces es su mayor pecado, el equilibrio de sus propuestas y el control de los puntos de cocción son sus virtudes más sonadas.

Llama la atención pero no entusiasma la espuma de remolacha con navajas que se sirve de aperitivo. En cambio, resulta armonioso el bogavante con conejo, aderezado con tofe dulce de guindillas; delicado el huevo trufado con boletos; sensacional el taco de atún con escamas de bonito seco (dashi) sobre caldo de amaranto; sabrosa la pluma de cerdo ibérico con quinoa guisada, y convencional pero reconfortante el rabo de ternera con ciruelas. Si su incipiente trayectoria no se trunca podría llegar mucho más lejos.

El equipo de cocina del restaurante Llantén en el comedor.
El equipo de cocina del restaurante Llantén en el comedor.MARTA CACHO

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EN EL APABULLANTE listado de vinos de la casa figuran marcas bien escogidas de las más importantes denominaciones de origen. Además, vinos franceses, chilenos, australianos, portugueses y americanos. Como complemento, champañas y cavas y algunos vinos dulces.El menú degustación incluye, por 45 euros, algunos aperitivos de diseño, además de cuatro medias raciones. Luego, un plato de queso, algún postre y un surtido de fruslerías de sobremesa. En Llantén fallan todavía algunos aspectos básicos: aunque bienintencionado, el servicio anda descoordinado; el surtido de panes es mediocre, y el café, amargo y requemado.

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Sobre la firma

José Carlos Capel
Economista. Crítico de EL PAÍS desde hace 34 años. Miembro de la Real Academia de Gastronomía y de varias cofradías gastronómicas españolas y europeas, incluida la de Gastrónomos Pobres. Fundador en 2003 del congreso de alta cocina Madrid Fusión. Tiene publicados 45 libros de literatura gastronómica. Cocina por afición, sobre todo los desayunos.

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